7 жовтня 2010, 19:22
Прем'єр-ліга

Олег Полищук: "Живя в России не знал, что такое футбол"

Крайний защитник ПФК "Севастополь" Олег Полищук в прошлом сезоне вошел в символическую сборную первой лиги по версии издания "Украинский футбол". Тогда Олег удачно проявил себя на позиции левого защитника, хотя и успел сыграть в первой лиге лишь 8 поединков! Поэтому мы следим за футбольной судьбой воспитанника динамовской школы со значительной заинтересованностью. Интересно, что Олег - единственный из своей детской динамовской группы, кто в настоящее время играет в Премьер-лиге.

В настоящее время 19-летний футболист демонстрирует неплохой уровень игры в составе родного для него "Севастополя", где он предпринимал свои первые футбольные шаги, и постепенно приближается к молодежной сборной Украины. Но начиналось для Олега всё за полярным кругом. Как признается в настоящее время украинец, футбол в его жизнь пришел лишь в нашей стране.

- Вы родились в городке Игарка Красноярского края. Остались ли там родственники? Как долго вы там жили?

- Там остался жить только мамин брат. В целом вся родня уехала оттуда, когда мне было семь лет.

- А как вообще там живут люди, чем занимаются? Какое их основное ремесло?

- Основним местом работы и источником прибыли тамошних жителей является лесопильный завод. Люди зарабатывают на жизнь за счет лесов и древесины, а их в тех краях вдоволь.

- Что больше всего вспоминается из детства проведенного в Игарке?

- Невероятный холод! Зимой температура опускалась до минус сорока градусов. А лето длится лишь месяц - в сентябре уже выпадает снег.

- Белые медведи по улицам там не ходят?

- Нет-нет, что вы! Из белого там доступно для населения только невероятно красивые ночи и снег, который можно видеть практически на протяжении всего года!

- Целью большинства населения становится переезд, мягко говоря, из глубинки, как можно ближе к большим городам и солнцу?

- Действительно, городок очень маленький и люди стремятся выбраться оттуда ближе к большим городам.

- Вы не были исключением?

- В детстве мне просто надоедал холод, а осмысленного желания стремиться к жизни в большом городе на то время еще не было. Впрочем, думаю, со временем оно бы обязательно появилось.

- Можете себе представить, что живете в настоящее время в Игарке?

- Нет, вряд ли (улыбается).

- Город расположено за полярным кругом в районе вечной мерзлоты. Как там вам пришло в голову заниматься футболом?

- Там я о футболе даже не знал! Заниматься им начал уже после переезда в Украину. Моя семья уехала из России жить в Севастополь. И это никоим образом не было связано с моим увлечением футболом, ведь в Игарке я прожил лишь семь лет, и, повторюсь, там было не до этой игры.

- За кого болели в детстве и кто был вашим футбольным кумиром?

- Как ни странно, болел я за две команды: московский ЦСКА и киевское "Динамо". А относительно кумиров, то в юности это был едва не каждый игрок высокого уровня. Пытался брать для себя как можно больше, когда смотрел на мастеров кожаного мяча.

- Когда вас заметили скауты киевского "Динамо", в то же время вас приглашали и в "Шахтер". Почему сделали выбор в пользу киевлян?

- Как я уже говорил, болел в детстве за "Динамо". Мне этот клуб значительно больше нравился, чем "Шахтер". К тому же, Киев - очень красивый город, поэтому выбор и был сделан в пользу столицы.

- В РВУФК вы очутились в 2004 году. Как происходил ваш переезд в столицу Украины?

- Когда я переезжал в Киев, у "Динамо" еще не было академии моего возраста, поэтому меня поселили в РВУФК, там я тренировался и играл за команду. А как только появилась академия для ребят 1991 года рождения, сразу же переехал туда.

- Ни один из тогдашних ваших партнеров в настоящее время не играет в команде Премьер-лиги. Вы - единственный из 25-ти. Лишь единицы играют среди профессионалов. Как это может охарактеризовать школу "Динамо"?

- Я считаю, что мы все были в равных условиях. Поэтому играет в настоящее время тот, у кого было большее желание стать футболистом. Будем надеяться, что у ребят еще все впереди (в действительности же трудно на это надеяться, поскольку большинство из тех "ребят" закончили заниматься футболом в возрасте 15-17 лет (18 из 25 юношей). Пятеро ребят в настоящее время играют за любительские команды. А кроме Олега, в профессионалах в настоящее время только Антон Касянчук, который выступает за "Ильичевец-2". Вот вам и уровень динамовской школы. Хотя приходилось слышать от детских тренеров клуба, что если хотя бы один из группы ребят выбивается в люди - это уже успех. - Авт.).

- В РВУФК вы были один из самых перспективных?

- Не сказал бы. Мой футбольный рост происходил со временем.

- Лишь в 2008 году вас подпустили к третьей команде "Динамо". Вам легко было перестроиться на игру против "дядек"?

- Отличие, конечно, чувствовалось. Сначала было достаточно трудно, прежде всего физически. Но, в то же время, было достаточно интересно.

- Помните, какой была ваша первая зарплата и на что ее потратили?

- "Мелкие" деньги нам начали платить еще в академии, поэтому даже и не помню, на что ее могло на то время хватить. А зарабатывать я начал уже в Севастополе, когда подписал профессиональный контракт.

- На дискотеки в то время ходить не начали?

- На самом деле я не любитель дискотек. Случайно, во время отпуска, когда есть много досуга, хожу с друзьями в клубы, но я этими похождениями не увлекаюсь. Впрочем, я считаю, что в украинском футболе существует такая проблема - многие молодые футболисты рановато для себя решают, что все уже у них вышло в спорте, и начинают непрофессионально относиться к своим обязанностям.

- В 2008 году вы играли в молодежном первенстве. Как работалось с Мунтяном?

- Я очень мало успел с ним поработать. Но отмечу, что ничего плохого о том периоде сказать не могу. Нормально работалось.

- Какой футбол исповедовал тренер?

- (После паузы. - Авт.) Даже не могу сказать, какой там футбол он исповедует. Единственное - игра строилась на атакующих действиях игроков.

- У вас был шанс закрепиться в "Динамо"?

- Шанс у всех был и всегда будет.

- Вы не остались в структуре киевлян по собственной инициативе или вы оказались ненужным "Динамо"?

- Ми поговорили с Владимиром Федоровичем и пришли к общему выводу, что для меня лучше будет попробовать себя на высшем уровне, чем дублером "Динамо".

- Как возник вариант с "Севастополем"?

- Почти год после того, как я покинул "Динамо", у меня не было команды. Поэтому я тренировался с ПФК "Севастополь" в родном городе. Позже тренеры поверили в меня, и я подписал профессиональный контракт.

- Услугами агента пользуетесь?

- Да.

- Сначала вы длительное время играли в чемпионате Крыма за вторую команду "Севастополя". Не было ощущения, что сделали шаг назад в карьере?

- Нет, почему же? Я готовился, и главным для меня было иметь игровую практику. Ничего такого я не чувствовал, и стыдно играть в чемпионате Крыма мне не было.

- Когда стали играть в первой лиге, почувствовали, что Лещинский - "ваш" тренер?

- Олега Станиславовича я знаю еще с детского футбола. Поэтому от работы с ним я всегда получал только удовольствие.

- Говорят, что, по сравнению с Шевченко, который возглавил команду в начале сезона, Олег Станиславович исповедует более атакующий футбол.

- Я сказал бы, что оба тренера исповедуют такую игру и они пытались привить нам такие умения. Мы постоянно пытаемся вести игру на чужой половине поля и стараемся ярко играть в атаке. После того, как ушел Шевченко, Олег Станиславович не отошел от этого курса.

- К слову, много ли поменялось с приходом Шевченко?

- Изменился тренировочный процесс и другие детали рабочего дня. Сергей Васильевич требовал от нас очень быстрой работы с мячом и делал ставку на игру в одно касание, максимум в два. В целом же, с обоими тренерами тренировки проходят на достаточно высоком уровне и очень интересно для футболистов. Для меня не принципиально, кто тренер команды. Мое основное задание - тренироваться, играть и честно исполнять все свои обязанности. Все другое неважно. В том числе маловажно, кто тренирует коллектив.

- Какую позицию на футбольном поле считаете для себя родной? Ведь во время выступлений за "Севастополь" где только не играли!

- Для меня важно, чтобы я играл на позиции крайнего защитника. А слева или справа - не важно.

- На протяжении карьеры вы выступали за разные по возрасту национальные сборные Украины. Как думаете, заслуживаете ли, чтобы в настоящее время вас вызывали в состав "молодежки"?

- Тренеру молодежной сборной все-таки виднее, кто на что заслуживает. Да, я прошел все возрастные категории сборной, но в настоящее время, как говорит нам клубный тренер, главное - стабильно и удачно выступать за свой клуб. Лично с Павлом Яковенко у меня разговора не было, однако я думаю, что все будет зависеть от меня, поэтому буду работать с еще большей энергией и желанием.

- К слову, родились вы в России, а живете в русскоязычном Севастополе. Украинский язык понимаете?

- Конечно! Когда я учился в Киеве, в школе изучали все предметы исключительно украинским языком.

- По крайней мере первый куплет Гимна знаете? Процитируете специально для нашей газеты?

- Конечно: "Ще не вмерла України ні слава, ні воля, ще нам, браття українці, усміхнеться доля" (достаточно уверенно и без акцента! - Авт.).

- Кем бы могли стать, если бы судьба не свела с игрой миллионов?

- О таком даже никогда не задумывался. У меня все в жизни в настоящее время связано лишь с футболом!

Анатолий Волков, "Украинский футбол"
перевод с украинского - tavriya.com.ua