24 березня 2011, 16:32
Інтерв'ю

Максим Фещук: "Хотелось бы играть как можно больше"

Воскресный матч с запорожским "Металлургом" (2:2) оказался юбилейным, сотым в чемпионатах Украины для нападающего "Таврии" Максима Фещука. Первая сотня футболиста в элите сложилась из 61 матча (8 голов) за львовские "Карпаты" и 39 (6 голов) - за "Таврию". В свое время Максим Фещук считался одним из самых перспективных воспитанников львовского футбола, ему пророчили твердое место в основе "зелено-белых". Но не сложилось. В симферопольской команде он также преимущественно выходит на замену, но часто его появление приносит большую пользу команде. Об этом и не только в разговоре корреспондента Спортивной Галличины с джокером "Таврии" Максимом Фещуком.

- Максим, поздравляю с гросмейстерским результатом.

- Спасибо.

- Вспомни свой дебютный матч в высшей лиге?

- Знаете, я уже даже и не вспомню. Помню свои первые голы. А вот первый матч... Это было стопроцентно тогда, когда я вышел на замену, но не могу вспомнить в игре против какой команды. Просто не придавал этому большого значения. Это было тогда, когда "Карпаты" вылетали из высшей лиги, весной во втором круге. Но я не припомню, с кем мы тогда играли.

- Тогда, возможно, вспомнишь свой первый гол в высшей лиге?

- Да, припоминаю. Мы проиграли дома "Борисфену" - 2:3, и в этом матче я забил два гола. Они стали моими первыми в высшей лиге. Вирт тогда стоял в воротах, мы выигрывали 1:0. Тогда я забил головой. Конечно, забитые голы помнишь лучше.

- Последний матч против запорожского "Металлурга" "Таврия" сыграла не лучшим образом...

- Откровенно говоря, мы провели худший матч, об этом нужно открыто говорить. По игре, по ее рисунку в нашем исполнении - это, безусловно, самая худшая игра "Таврии". А то, что мы забили в конце два гола и добились ничью - маленький позитивчик.

- После этого матча ваш президент Сергей Куницын сказал, что, несмотря на это, "Таврия" сделает правильные выводы и будет бороться за шестерку. Это реально?

- Теоретически реально. И запорожский "Металлург" может еще остаться в премьер-лиге. Хотя, если говорить с практической точки зрения, то на самом деле, думаю, они уже в первой лиге. То же и у нас, в "Таврии". Шансы у нас есть, мы поборимся, чтобы подняться в турнирной таблице как можно выше. Конкретная задача, как сказал наш президент - шестое место. Все же справедливее задача - в каждом матче играть на победу, показывать хорошую игру и результат. А уже итоговый результат покажет турнирная таблица.

- Ты сыграл сотый матч в чемпионате высшей лиги. А ведешь ли статистику забитых голов, результативных передач?

- Я знаю, что в высшей лиге забил 14 голов. Статистику матчей не веду, а забитых голов - да. Конечно, хотелось бы играть как можно больше. Потому что хотя и провел сто матчей, однако почти половину из них не сыграл в основном составе.

- В чемпионате Украины обострилась борьба за второе-третье места. Твой прогноз, кто сможет попасть в зону Лиги Европы?

- Когда журналисты предлагают футболистам и тренерам делать прогнозы, вы же сами, наверное, понимаете, что большинство отвечает, что не будет делать прогнозов. И я так отвечу, возможно, это неправильно, что я кого-то назову, а кого-то - нет. Могу сказать, за кого болею, а как будет... Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы "Днепр" поднялся как можно выше. "Карпаты" сейчас неплохо выглядят. После их победы над донецким "Шахтером" думал, что борьба за второе-третье место обострится. Но потом поражение от "Севастополя" (3:1). Поэтому мне сейчас трудно говорить. Относительно "Металлиста", мне сейчас не очень нравится их игра. А вот вопрос чемпионства, откровенно говоря, уже снят. "Шахтер" уже, наверное, не сможет догнать никто, и именно он станет в этом году чемпионом Украины. Все-таки хотел бы, чтобы "Днепр" попал в зону Лиги чемпионов. Но добавлю, что "Динамо" сейчас действительно не то, каким было осенью. "Динамовцы сейчас показывают очень хороший футбол и это даже несмотря на поражение в последнем туре от днепропетровцев.

- В Лиге Европы жребий свел "динамовцев" с "Брагой", а "Шахтер" в Лиге чемпионов - с "Барселоной". Как думаешь, какие шансы у киевлян и "горняков" в матчах против этих команд?

- В футболе шансы всегда есть. Есть команды, которых считают фаворитами и наоборот. Конечно, "Барселона" сейчас - лучшая команда в Европе. Но и "Интер" - классная команда, ведь выиграл последнюю Лигу чемпионов. И несмотря на это, шансы и у киевлян, и у дончан есть. Надо всегда верить. Что касается "Динамо", считаю, что "Манчестер Сити", которое "динамовцы" преодолели по сумме двух матчей, - серьезней соперник, чем португальская "Брага". Все зависит от футболистов киевской команды, которым противостоять этому сопернику.

- То есть "Динамо" является фаворитом в противостоянии с португальской командой? И, возможно, у киевлян есть реальные шансы выйти в финал Лиги Европы?

- Думаю, что да. Судя по возможностям "Динамо" и составу участников, которые остались в этом турнире, это вполне реально. Еще раз повторюсь, что шансы всегда есть во всем. Тем более в спорте, в футболе...