29 квітня 2012, 15:34
Інтерв'ю, U-21

Дмитрий Матвиенко: "Хотелось бы большей поддержки со стороны наших болельщиков"

Защитник молодежного состава "Таврии" Дмитрий Матвиенко рассказал сайту tavriya.eu о том, как работается с новым наставником молодежки и чего хочет достичь в футболе.

- Во сколько лет ты начал заниматься футболом? Когда ты понял, что футболист – это твое призвание?

- Футболом я начал заниматься с 6-ти лет, благодаря моему отцу. Именно он меня впервые привел на футбол. Мне с самого раннего детства нравилось играть в мяч. Мне рассказывали родители, что, будучи еще совсем маленьким, примерно в двухмесячном возрасте, я уже умудрялся бить по мячу ногой.

- Ты изначально определился со своей позицией на поле и решил, что будешь защитником или за свою футбольную карьеру приходилось пробовать себя и в других амплуа?

- Да, приходилось пробовать себя в разных амплуа. Например, в свое время я играл на позициях правого и центрального полузащитника, а также центрального и левого защитника. А вообще моя основная позиция – это правый защитник. Мне она нравится больше всего, и я себя чувствую на ней наиболее комфортно и удобно.

- Как у тебя появилась возможность играть за «Таврию»? Кто был инициатором твоего перехода в крымский клуб?

- В «Таврию» я попал благодаря своему сакскому тренеру. Именно он в свое время связался с тренерами симферопольского клуба и рассказал обо мне. В итоге меня пригласили на просмотр, я приехал в клуб, показал свои возможности и меня взяли в команду.

- Какова специфика работы тренерского штаба во главе с Пьером-Андре Шурманом? Отличается ли их работа от работы твоих предыдущих тренеров?

- Невероятно сильно отличается! Очень многое проходит по-другому: другие упражнения, игровая тактика, другие расстановки на поле. Футбольная философия нашего тренера отличается тем, что он требует больше играть в пас, а не просто в примитивное «бей-беги», хочет, чтобы мы больше двигались на поле, открывались и не проигрывали в единоборствах. Тренерский штаб хочет нам привить психологию и дух победителя. Важно чтобы мы в каждой игре и даже на тренировке выкладывались на все 100 процентов. Тренеры нам говорят, чтобы мы всегда стремились только к победе, и не важно при этом с кем мы играем и насколько силен этот клуб. Пьер много общается с каждым футболистом по этому поводу, вкладывая в нас частичку своей души.

- Как ты относишься к тому, что теперь молодежный состав «Таврии» играет на стадионе «Фиолент»? Комфортнее ли атмосфера и условия для игры на этом поле? Чувствуется ли дополнительная поддержка болельщиков?

- Первая игра на этом стадионе была немного не привычна для многих футболистов и для меня в том числе. Все таки другая атмосфера вокруг, совершенно другой стадион. Но я считаю, что это огромный плюс, что мы играем в Симферополе и при своих болельщиках! Любой желающий может свободно прийти и посмотреть на нашу игру. Мне кажется, что это просто здорово. Однако хотелось бы большей поддержки со стороны наших болельщиков.

- Какие задачи стоят перед молодежным составом «Таврии» на текущий сезон? Получается ли их реализовать на данный момент?

- На текущий сезон задача у нас одна - просто в каждой игре добиваться максимального результата и подниматься вверх по турнирной лестнице.

- Насколько тяжелой выдалась игра «Таврии» в предыдущем туре молодежного первенства против лидера чемпионата донецкого «Шахтера»? Не отразится ли это поражение на уверенности и психологической стойкости команды в предстоящем туре с полтавской «Ворсклой»?

- Я считаю, что результат матча с «Шахтером» совершенно не отразится на игре с «Ворсклой». Мы тщательно проанализировали игру и разобрали все допущенные ошибки. Подготовка к игре с полтавской командой идет совершенно по-другому. Мы уже забыли результат предыдущего матча, самостоятельно просмотрели видеозапись этого поединка и сейчас активно работаем над ошибками. Все поняли причины поражения - мы допустили несколько ошибок, и соперник этим воспользовался. Виноваты только мы сами. А то, чтобы мы боялись «Шахтер», этого не было. Мы играли в принципе неплохо, но несколько моментов, увы, решили исход матча.

- В рамках 29-го тура молодёжного первенства «Таврия» встретится с соседом по турнирной таблице с полтавской «Ворсклой» (матч состоится 1-го мая в 16:00 часов на стадионе Фиолент, – прим. авт.), что тебе известно об этой команде, как ты относишься к оппоненту, и какой результат матча устроит команду?

- Я отношусь к абсолютно любому сопернику с большим уважением, но на поле, как говорится, нет друзей, ведь соперник – это твой непосредственный противник. Мы настраиваемся в этом матче только на победу и другой результат даже не рассматриваем. Нам нужна исключительно победа!

- Кто из игроков «Таврии» для тебя является не только партнером на футбольном поле, но и хорошим другом за его пределами?

- Я очень хорошо общаюсь и дружу с Кириллом Смигуновым, к сожалению, у него сейчас тяжелая травма и он уже долгое время находится вне футбола. Также дружу с Роланом Погорельцевым, тем более мы из одного города. А так в принципе со всеми поддерживаю хорошие отношения.

- Ты родился в Крыму, в городе Саки, и являешься коренным крымчанином, в связи с этим чувствуешь ли ты определенный патриотизм из-за того, что играешь в родном для тебя клубе?

- Да, конечно! Хочется отдавать все силы клубу и при этом постоянно прогрессировать, чтобы заслужить право играть в первой команде.

- Чем ты занимаешься в свободное от футбола время?

- В свободное время я люблю посидеть в интернете и почитать различные новости. Также могу почитать какую-нибудь интересную книгу.

- Твоя самая большая футбольная мечта?

- Моя самая сокровенная мечта – это играть в футбольном клубе «Челси». Но на данный момент я трезво оцениваю свои силы и поэтому сейчас для меня основная – это играть в первой команде «Таврии».

- Какой футболист является для тебя эталоном и примером для подражания?

- Мне очень нравятся Джон Терри за свои лидерские качества на поле, он всегда бьется до последнего на поле. Также нравится Дани Алвес своей работоспособностью на поле, он очень много двигается, хорошо открывается и успевает отрабатывать как в нападении, так и в защите.