18 травня 2012, 18:21
1 ліга

Николай Федоренко: "На меня выливают столько безосновательной грязи, что вытерпеть этого я не смог"

Звонок журналиста «Украинского футбола» главному тренеру «Титана» Николаю Федоренко планировался уже давно, поскольку армянская команда шаг за шагом «наработала» на серию из шести поражений подряд и опустилась очень близко к зоне переходного матча за сохранение прописки в первой лиге.

Николай Федоренко
Фото fcdnipro.ua

- Николай Иванович, вот - отставка...

- Почему я это сделал? Посмотрите на результаты команды - проиграть столько поединков... В общем, нынешнюю ситуацию критической я не назову, однако то, что она очень сложная - это точно. Собрание акционеров клуба состоится вечером (разговор состоялся вчера после обеда. - УФ), однако уже можно считать, что руководство мою отставку приняло, и осталось юридически это подтвердить.

- Повлияло ли на ваше решение давление со стороны болельщиков команды, которые за последнее время просто не давали вам спуска?

- Видимо, это и сыграло решающую роль в моем решении - без всяких сомнений уйти из команды. На меня выливают столько безосновательной грязи, что вытерпеть этого я не смог. Для меня это самое страшное - люди с желчью бросаются и обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах... Пусть кто другой мирится с клеветой.

- Сделали ли вы окончательные выводы о причинах провала «Титана» в последних матчах?

- Сейчас я не хотел бы лихорадочно говорить о причинах. Мне нужно немного времени, чтобы все переосмыслить и спокойно говорить на эту тему. Хотя уже сейчас я осознаю, что именно является следствием неудач. Просто не хочу сказать лишнего.

- Когда команды из нижней части турнирной таблицы проваливаются, обычно возникают домыслы о финансовых проблемах...

- Это не тот случай. У «Титана» все всегда выплачивается вовремя и стопроцентно. Поэтому не надо здесь искать подводных течений.

- В Армянске сейчас много говорят о том, что футболисты вашей команды, мягко говоря, не дружат с дисциплиной. Прецеденты с разгульной жизнью отдельных игроков действительно случались?

- Если я скажу, что такого не было, то это будет неправда. Другое дело, что похожие проблемы существуют во всех без исключения командах, просто с разной сложностью ситуаций. Если говорить о «Титане», то в последнее время таких проблем в коллективе не было, раньше - разное случалось. В общем, люди, которые говорят о «загулах», значительно преувеличивают ситуацию.

- Николай Иванович, почему и по чьей инициативе были расторгнуты контракты с Визёнком, Мацаком и Довжиком? Эти футболисты считались символами команды, они провели в Армянске на трех 30 сезонов, не принимая во внимание детский период их карьер...

- Это было мое предложение и с ним я обратился к нашему президенту. Руководство мою просьбу удовлетворило. А о причинах... Опять же: давайте не сейчас, мне надо взять паузу, чтобы убедиться, что нужно говорить, а что нет. Эмоции в этом деле мешают.

- С какими мыслями оставляете Армянск и действительно ли считаете себя главным виновником ситуации?

- Как главный тренер я просто вынужден брать всю ответственность за результаты на себя, поэтому уходить в этой ситуации обязан. А относительно мыслей... Знаете, они разные... Но о них я вам обязательно расскажу в другой раз, когда успокоюсь.