4 березня 2013, 23:17
Інтерв'ю

Александр Бойцан: «Всё решила встреча с Заяевым»

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан рассказал «Украинскому футболу» о своем рабочем, спортивном и жизненном пути.

Александр Бойцан

— Александр Владимирович, готовясь к разговору с вами, просмотрел единственное найденное досье, затем понял, что ключевой в вашем становлении как функционера стала последняя команда, где вы играли, — «Черноморнефтегаз» из Симферополя.

— Абсолютно правильно. Этот клуб действительно является определяющим для меня: там я завершил игровую карьеру, начав деятельность совсем другого типа — был период, когда я там одновременно выходил на поле, выполнял функции тренера, а также был руководителем отдела физкультуры и спорта.

— А где выступает этот коллектив?

— В первенстве Крыма... И еще до этого имел тренерский опыт: тогда как раз создали чемпионат Украины U-19 и мы стали первыми его победителями.

— Еще немного о цифрах и годах: информация гласит, что игроком «Черноморнефтегаза» вы стали 2007-го, но на менеджерскую должность пришли туда еще 2006-го. Ошибка?

— Нет, всё соответствует действительности: соответствующий клуб является очень молодым, он только в 2007 году возник, а до этого, на протяжении нескольких месяцев мы занимались его созданием.

— Вынужден еще немного остановиться на теме «Черноморнефтегаза»... Один осведомленный человек из Крыма поделился со мной тремя фактами о вас: первый заключается в том, что трудоустройством в упомянутом клубе вы обязаны покойному Анатолию Николаевичу Заяеву.

— И это тоже правда... Мы были знакомы еще до того, часто общались. Однако в середине прошлого десятилетия мне пришлось на два года покинуть Украину — ездил работать в Анголу, поэтому на некоторое время связь с бывшими знакомыми-приятелями была потеряна. Впрочем, я вернулся на Родину и однажды случайно встретился с Заяевым в Симферополе. Это всё и решило: он на тот момент занимал должность советника руководителя ГАО «Черноморнефтегаз», поэтому порекомендовал меня своим руководителям, а я согласился...

— А что вы делали в Анголе?

— Работал инженером — гидроэлектростанцию строил. Ну, так случилось...

— Знаете, люди мыслят стереотипами, и такие уверяют, что Черный континент — это грязь, бактерии, антисанитария, болезни, бедность... Какие у вас воспоминания о тех временах?

— Замечательные, только приятные впечатления остались. Хотя всё то, о чем вы сказали, — истина. И в противовес этому есть и другая сторона Африки — большие красивые города, переполненные гигантскими небоскребами, величественный океан... Всего было понемногу. В общем, там всё, как у нас: повсюду встречаются контрасты (в Украине, знаете, тоже можно в глубинке такую бедноту встретить...), просто у них они резче. В Анголе среднего класса как такового нет: тамошние люди либо очень богатые, либо очень бедные... Несмотря на всё, самое главное для меня в тех двух годах была возможность открывать новое в себе (смена места проживания очень способствует этому!) и в людях. Поэтому особенно плохого о Черном континенте сказать ничего не могу.

— И всё же возвращаемся домой: упоминавшийся крымский информатор сообщил, в частности, что именно «Черноморнефтегаз» построил знаменитую базу «Скиф» в Новопавловке.

— Вот как раз здесь у вашего информатора прокол произошел: тот спорткомплекс возводился финансовыми усилиями ООО «Скиф», которому сооружение принадлежит и сейчас, зато организация, где я работал, выступала всего лишь партнером строительства.

— Впоследствии вы перешли туда на работу: выходит, одновременно трудились на два фронта?

— Да нет, с «Черноморнефтегаза» я уволился. В «Скифе» имел лучшую должность — директора туристско-гостиничного комплекса.

— И вот — новая ступень: «Таврия». Нескромно ли будет спросить о том, кто вас пригласил в СК и как все происходило?

— (После паузы). Понимаете, это вообще не для прессы информация. Не хочу и не могу афишировать людей. Ограничусь следующим: знаю, что решение о моем назначении принимал Юрий Сергеевич Борисов, а вот кто ему меня рекомендовал — не знаю. Давайте закончим на этом тему.

— Ладно... Третье, что сообщил мне «человек из Крыма», касается человеческих качеств: мол, у вас за спиной нет особо плохих поступков.

— Согласен (смеется)! Честно говоря, приятно это слышать. Я так и стараюсь поступать, чтобы соответствовать этим словам... Понимаете, всегда у каждого человека рядом находятся те, кто поддерживает, и те, кто не любит, ненавидит. Ситуация осложняется тем, что я руководитель, а моя должность предусматривает такое понятие, как увольнение. Вот и вскоре «Таврию» ожидают ощутимые кадровые отставки, а у этих людей есть семьи, родственники, знакомые. Надо же понимать: иногда необходимо прибегать к хирургическим решениям... Впрочем, я всё же надеюсь, что даже со временем, например, через полгода моей работы в «Таврии», со всеми людьми, с которыми придется общаться, у меня останутся хорошие отношения. Главное, считаю, в своей работе — принимать адекватные, понятные всем решения.

— Если подытожить сказанное, каким видите ваш клуб в будущем?

— Постараюсь сделать так, чтобы СК «Таврия» был демократической прозрачной организацией, где скандалам нет места.

— Сейчас все-таки другие времена в футболе, не те, которые застали вы как игрок. Объясните, почему вы так часто команды меняли — 15 за 13 лет?

— Действительно, сложные времена мы пережили в 1990-х: тогда футболисты абсолютно не были защищены юридически — владелец любого клуба мог в любой момент избавиться от игрока на контракте. И не иметь после этого проблем с законом. Со мной как раз всё это и происходило... Впрочем, сказать, что сожалею о чем-то, не могу.

— Личной защите очень способствуют знания: у вас, как уже стало известно, два высших образования. Можно конкретнее?

— Первую, педагогическую, получил в Кишиневском госуниверситете (это он тогда так назывался, теперь, кажется, его переименовали), когда играл и жил в соседней Молдове. Во второй вуз поступил уже в Украине: Крымский институт бизнеса Университета экономики и управления стал предпосылкой продолжения работы в ГАО «Черноморнефтегаз» — мои работодатели требовали элементарного экономического образования. Позже выяснится, что этот фактор очень поможет мне в дальнейшей работе.