Адам Седлер
16 липня 2013, 20:45
Інтерв'ю, U-21, Топ-новинаФото пресс-службы «Таврии»

Адам Седлер: «Мне нравится в Таврии — здесь отличный коллектив и перспективные футболисты»

Адам Седлер — человек с кипучей энергией и неиссякаемым позитивным отношением к жизни. В Крыму он менее месяца, но уже успел полюбить наш полуостров, — сообщает официальный сайт «Таврии». Правда, об Англии помнит всегда — в Манчестере осталась его семья. У английского специалиста масса задумок по работе с молодежным составом «Таврии». Наш разговор уместился в небольшом промежутке между тренировками.

— Адам! Расскажите, как проходит тренировочная работа состава U-21 «Таврии»?

— Я нахожусь с командой две с половиной недели. Первую неделю я только наблюдал за футболистами «Таврии» этой возрастной категории. В это время я оценивал уровень команды, смотрел её контрольные игры. После этих встреч, примерно за 3-4 дня до поединка с «Зарёй» в рамках чемпионата U-21 я начал тренировать молодежный состав «Таврии». В прошлый понедельник я взял полный контроль над командой. Первое и самое важное, что нужно было сделать — это понять, в какой футбол мы хотим играть. Я постоянно нахожусь в постоянно контакте со старшим тренером основы — Яннисом Христопулосом, прислушиваюсь к его советам, рекомендациям. Наша задача была — выстроить тренировочную работу такой, чтобы она была схожа с занятиями основы, чтобы футболисты из состава U-21 могли спокойно иметь транзит в первую команду. Повторюсь, наши тренировки и тренировки основы будут очень похожи. Мне важно было понять, каковы философия игры, видение игры «Таврии» Янниса Христопулоса и его помощников. Эта философия оказалась очень близка мне. В этом плане мне, конечно, легче было начинать работать. Следующий шаг был подобрать персонал команды, тренеров молодежного состава, объяснить им, как мы будем двигаться вперед и чего я от них требую, объяснить им, что хочу, чтобы они делали и какую роль исполняли в команде. Конечно, первый этап работы был непростым. Это были непростые две с половиной недели, но очень интересные.

— Какие мысли, впечатления оставил для вас первый матч чемпионата U-21 — с луганской «Зарей»?

— Мы знали, что это будет очень сложная игра, потому что луганская «Заря» в прошлом сезоне стала чемпионом молодежного первенства Украины. Мы понимали, что не получим много игроков из основы «Таврии», поэтому знали, что придется рассчитывать на юных футболистов. Предматчевая неделя была трудной. Но я постоянно пытался донести до ребят, что мы должны выиграть у «Зари». В первом тайме мы пытались играть в футбол с контролем мяча. Нам повезло забить гол после ошибки вратаря соперников. Но этот мяч, наверное, привнес какую-то нервозность в действия некоторых молодых игроков. Но в любом случае забитый нами гол стал точкой отсчета для того, чтобы бороться дальше в этой игре. А второй тайм показал, что мы больше оборонялись и не смогли создать столько моментов у ворот гостей, сколько было в первой половине. Но главное, что ребятам было приятно, что они не проиграли матч сильному оппоненту. Наши футболисты самоотверженно старались добиться такого результата. Это был реальный командный дух, мы боролись за каждый мяч и поддерживали друг друга. Поверьте, это было очень приятно видеть.

Матч молодежных команд Таврии и Зари

— Вы сами играли в футбол на профессиональном уровне?

— Когда мне было 16 лет, я играл в юношеском составе «Ньюкасла». На Рождество 1995 года я присоединился к «Манчестер Юнайтед». В этом клубе я провел два с половиной сезона. Это был удивительный вызов для меня, возможность пополнить свое футбольное образование. Это было то место, где я начал понимать стандарты футбола, необходимые для дальнейшего роста. На поле и вне его. Критическим было для меня то, что я пытался слишком много сразу понять, выучить. Я переживал, что у меня не будет достаточной квалификации, чтобы играть за «Манчестер Юнайтед». Но это мне очень помогло для будущей тренерской карьеры. Затем я оказался в «Барнсли», который выступал в Чемпионшипе. Я провел там один сезон, но не попал в первую команду, покинув этот клуб в конце чемпионата.

— Расскажите о вашей тренерской работе в Англии?

— Когда мне было 19 лет, я вернулся в город Ньюкасл. Так сложилось, что я не смог попасть ни в один футбольный клуб Англии. Но это было очень хорошее время. Как только была создана Академия «Ньюкасла», я попал в неё. Так я получил там работу на полном обеспечении в 20 лет. Я провел в «Ньюкасле» 8 лет, работая на разных уровнях Академии, с молодыми командами. Иногда я путешествовал с первым составом «Ньюкасла», очень много времени старался проводить с тренерами и персоналом основы этого клуба. До прихода в «Таврию» тренировал там резервную команду. Мы трудились вместе с Сэмом Эллардайсом и Кевином Киганом. В 2008-м году я покинул «Ньюкасл». И со знакомым тренером — Гленом Редером — попал в «Норвич Сити». Там я провел немного времени — команде с трудом давались очки, и вскоре тренерский штаб был уволен. Следующая остановка моей карьеры — «Плимут» и работа с Питером Ридом. Мы провели там сезон, в конце которого последовал звонок из «Манчестер Сити» с примерно таким вопросом: «Не хотел бы я принять предложение работы в их структуре?» Я согласился, получил работу в этом клубе, где трудился 2 года. Это время мне очень понравилось.

— «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» — непримиримые соперники. Вам не доставалось от фанов «Сити» за прошлое в «Юнайтед»?

— Я был очень молодым, когда играл за «Манчестер Юнайтед». Поэтому большой агрессии со стороны болельщиков «Манчестер Сити», во время моей работы в этом клубе, не было. Я считаю, что у города есть два фантастических клуба. Я очень горжусь, что провел время в этих великих командах. Но был и остаюсь болельщиком «Ньюкасла». И это для меня важно. При этом моя девушка и дети живут в Манчестере, и в ближайшем будущем останутся там. В этом городе я 16 лет назад был представлен как молодой футболист. А это для меня — существенный этап жизни. Я оставил частичку сердца в Манчестере, но не такую большую, которая остается в Ньюкасле.

— Как возник вариант с работой в «Таврии»?

— В конце сезона-2012/2013 в «Манчестер Сити» произошли изменения в тренерских штабах основного состава, молодежного и юношеских. Я покинул этот клуб. Вскоре у меня появилась возможность возглавить молодежный состав «Таврии». Вы знаете, что футбол — это большая паутина. Прошу не спрашивать меня о том, кто конкретно помог мне узнать о варианте с симферопольской командой. В нашем мире многие знакомы. Я получил звонок. Были дискуссии. Как только я понял, что хочу уехать из Англии, сразу решился на этот шаг. Клуб сделал мне предложение, я согласился — всё типично для профессионального футбола. Я очень быстро принял это предложение. Финансовый вопрос для меня — не главный. Я посчитал, что работа в «Таврии» — это будет очень полезный опыт работы за границей.

Адам Седлер

— Каков основной мотив отъезда на работу за границу?

— Английские тренеры почти не покидают нашу страну. Они думают, что это своего рода позор — работать не на Родине футбола, а за рубежом. Английские тренеры отдают себе отчет, что единственное, что не нравится материковой Европе — это то, что в Соединенном Королевстве основным стилем является верховой футбол, постоянный вынос мяча длинными передачами. Из-за этого у нас не так много возможностей уехать. Но я разговаривал с несколькими тренерами, которые все же выезжали на работу на материк. Они сказали мне, что это удивительный опыт для прогресса в тренерской карьере. Я знал, что хочу попробовать свои силы за границей. Но не знал, в какую страну уеду, и не знал, когда это сделаю. Но как только поступило предложение от «Таврии», я сразу же согласился. Значит, мой момент для перемен в карьере настал.

— Какова ваша философия игры в футбол?

— Философия игры — это очень распылённое понятие, о котором можно рассуждать очень долго. Я, например, работая тренером, всегда вспоминаю, когда был маленьким мальчиком. Я помню о том, что очень много людей тратят большие деньги для того, чтобы прийти на стадион посмотреть футбольный матч с участием любимой команды. Я всегда стараюсь понять, что хотят увидеть болельщики. Я хочу видеть восхищение игрой нашей команды, атакующий футбол, контроль мяча, придерживание мяча, создание голевых моментов и взятие ворот соперника. Я не хочу непременно видеть сумасшедший талант и индивидуальное супермастерство, потому что в каждом матче судьбу игры могут решить разные люди. Именно в «Таврии» я хочу дать ребятам шанс сделать шаг из этого состава или в первую команду, или в другие. Я хочу, чтобы молодые футболисты импровизировали, прогрессировали технически и тактически, понимали, как действует тот или иной соперник. Мы, разумеется, не сможем копировать игру первой команды «Таврии», потому что это совсем иной уровень. Мы хотим создать такую среду для молодых игроков, чтобы затем они безболезненно перешли во взрослый футбол и смогли успешно выступать на больших стадионах.

Адам Седлер

— Что скажете о базе в Почтовом?

— Здесь есть два хороших поля. У нас есть всё необходимое снаряжение. В Почтовом тихо, нет постороннего шума. Здесь — хорошая рабочая среда. По возможности, мне бы хотелось чаще заниматься на «Скифе», потому что считаю, что молодежный состав и основа должны как можно больше тренироваться рядом, вместе. В этом случае молодые футболисты смогут чаще оценивать уровень и профессионализм игроков основы, равняться на них, тянуться к ним. Но в любом случае, наша задача — это фокусировка на работе — на тренировках и играх, а не на разговорах. В Почтовом очень добротные условия. Наша цель — улучшить игру команды и получить максимальный результат.

— В чем основные отличия работы тренера молодежных команд в Украине и в Англии?

— Нужно помнить, что в конце 20-го века в Англии в футбольную инфраструктуру было вложено очень много денег. В том числе в молодежный футбол, были созданы отличные условия для работы тренеров молодежных команд. Английская ассоциация футбола и Премьер-лига Англии создали очень мощную программу для обучения тренеров, работающих с молодежью. У топ-клубов Англии есть возможность покупать самых талантливых игроков, причем, не только местных, но и перспективных ребят из других стран. В Украине, на мой взгляд, больше рассчитывают на своих. В «Таврии», я думаю, мы находимся в начале новой эры, которую все вместе постараемся построить. Наша цель — обучить наших игроков разным стилям футбола. Я вижу, как развивается Симферополь, вся страна, не исключение и наш клуб. В «Таврии» недавно появился новый генеральный директор, новый старший тренер первой команды. Я считаю, что это — отличный шанс и первый шаг для прогресса и движения «Таврии» вперед. Разница между молодежными командами Украины и Англии — в инфраструктуре. Игра и игровой стиль — это уже другой аспект. В Украине есть талантливые футболисты, хорошо подготовленные технически. Они много занимаются над собой. И в плане работоспособности местных молодых игроков есть какая-то схожесть с Англией.

Адам Седлер

— С какими молодыми футболистами интереснее работать — с английскими или украинскими?

— Когда я работал в «Плимуте», там были в основном английские молодые футболисты. Потому что у клуба не было больших денег покупать легионеров. А если посмотреть на мой предыдущий сезон — в «Манчестер Сити», то там я работал с игроками из Испании, Португалии, Австрии, Голландии, Франции и других. Работая с молодыми футболистами, я никогда не думаю об их национальности, не делю их на английских и остальных. Мне интересно трудиться со всеми. Если у вас в распоряжении есть группа игроков, которая хочет работать, расти, учиться, если эти спортсмены обладают хорошими человеческими качествами, тогда и работа интересна и приносит удовольствие. За время карьеры тренера я работал с футболистами разных возрастов и разных национальностей. И мне понравилось сотрудничество со всеми игроками, с которыми я пересекался. Потому что это всегда очень интересно и очень непросто — помочь молодежи сделать решающий шаг на пути во взрослый футбол.

— С вами заключен контракт на 1 год. Наверняка этого срока мало для реализации всех ваших задумок?

— Конечно, нужно больше года, чтобы привить команде свою философию. Но таков современный футбол. Знаю, что все, кто связан с «Таврией», постоянно ищут ключи к успеху. На то, чтобы сделать изменения в команде, нужно время. Я уважаю наш клуб, наших соперников. Конечно, я хочу, чтобы моя работа запомнилась, осталась замеченной с хорошей стороны. Я хотел бы продолжить работу «Таврии» и через год. Но всему свое время. Сейчас меня в клубе устраивает всё. В течение этого года, который у меня действует контракт, наш штаб постарается сделать много позитивных шагов, принять много позитивных решений, которые и определят, достоин ли я здесь остаться в дальнейшем. Также мне важно, чтобы у людей, которые будут работать здесь после меня, был хороший фундамент для продолжения развития молодежного состава «Таврии». Сейчас я очень сфокусирован на работе в симферопольской команде. Что-то мы хотим изменить быстро — те маленькие нюансы, которые должны нам помочь уже в ближайшее время. Я хочу улучшить ту часть клуба, где работаю.

Адам Седлер

— Какие цели поставило перед вами руководство клуба и какие — вы, сами для себя?

— Единственная задача — работать с командой U-21 так, чтобы игроки усвоили мою философию футбола, чтобы молодые игроки как можно быстрее стали претендовать на место в основной команде, чтобы подготовить побольше хороших футболистов, помочь в развитии «Таврии». Задача, поставленная мне руководством, такая же, как и цель, которую я сам здесь поставил перед собой. Мне нравится «Таврия». Здесь отличный коллектив и перспективные футболисты.

— Считаете ли вы себя сложившимся тренером?

— Если ты тренируешь команду и думаешь, что всё знаешь в этой профессии, то, на мой взгляд, у тебя есть какие-то проблемы, потому что учиться тренерскому ремеслу нужно постоянно. Я такой тренер, который будет постоянно работать над собой, постоянно развиваться и эволюционировать. В «Ньюкасле» я работал со многими очень хорошими тренерами. Но когда ты переходишь в менее крупный клуб, ты должен принимать совершенно иные усилия для собственного развития, для работы в других условиях. Ведь одно дело — топ-клубы, когда у тебя много игроков, причем, — сильных игроков. Пример — «Манчестер Сити». Другое дело — клубы, которые не могут покупать суперзвезд. В них без постоянного самосовершенствования успеха не добьешься. В такой ситуации работать трудно, но интересно. И если ты будешь постоянно учиться новым моментам своей профессии, тебе будет намного легче.

Беляев и Седлер

— С кого стараетесь брать пример в вашей профессии?

— В «Ньюкасле» я работал со многими хорошими специалистами. В Академии этого клуба трудился вместе с Аланом Ирвином. Он сейчас руководит Академией «Эвертона». Алан — отличный человек и великолепный тренер. Еще один пример для меня — Брайан Истек. Сейчас он — помощник тренера английской сборной возрастной категории U-21. У него я учился чувствовать игру. Хорошими тренерами считаю Джона Карвера (помощник главного тренера в «Ньюкасле») и Найджела Пирсона (работает в «Лестере»), а также Ли Кларка из «Бирмингема». Выделю также Стива Раунда (помощник Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед»). Немало есть хороших тренеров вратарей. Например, Саймон Смит — один из наставников в структуре английских сборных, Пол Баррон из «Ноттингем Форрест», Терри Дженноэ из «Астон Виллы». Всех не перечислишь. Считаю, что все тренеры, с которыми я работал все эти 13-14 лет, очень помогли мне, поддерживали меня. Это и Гленн Рёдер, и Питер Рид, у которого я получил великолепный опыт во время работы в «Плимуте». Я очень много учусь, потому что считаю себя очень молодым тренером. Такова футбольная жизнь, что клубы часто меняют тренеров. Поэтому я постоянно учусь и стараюсь быть в нужное время в нужном месте. В Академии «Ньюкасла» я работал в то время, когда основную команду этого клуба возглавлял Бобби Робсон. У меня была возможность наблюдать за тренировками этого специалиста. Скажу вам, что даже в 70 лет у него был сумасшедший футбольный энтузиазм. Его знания, его тренерские возможности обучать игроков топ-уровня всегда оставались на высочайшем уровне. Для меня как для молодого тренера было удивительной возможностью наблюдать за его работой. Но в моей жизни есть особый человек. Это голландский тренер Эдвард Метгод, с которым я познакомился в 2008-м году, когда посещал клуб «АЗ Алкмаар». Тогда он был помощником Луи ван Галя. Знаю, что некоторое время назад Метгод был в Крыму, на тренировках «Таврии». Сейчас он работает в тренерском штабе сборной Голландии у ван Галя. Последние пять лет мы проводим очень много времени в обсуждении футбола с Эдвардом Метгодом. Он много рассказывал о работе с ван Галем, чем очень помог в формировании моей футбольной философии. Эдвард помог мне скомпоновать, привести в одну систему то, чему я учился у других тренеров. Эдвард Метгод всегда будет человеком, который поможет мне выполнить правильный процесс построения команды. Я очень люблю голландский футбол. Сборная этой страны регулярно участвует в крупных соревнованиях. В Голландии постоянно вырастает множество талантливых игроков. Голландские тренеры востребованы в разных странах мира, потому что у этих специалистов хорошая развивающая программа. Я думаю, что эта та страна, у которой можно учиться воспитанию футболистов и тренеров.

Адам Седлер

— Расскажите о вашей семье.

— Я не женат. Но с моей девушкой Сарой живу с 18 лет. У нас два сына. Джеку — 10 лет, а Райану — 7. Мы с Сарой начали встречаться на ранней стадии моей тренерской карьеры. Ей часто приходилось ждать меня дома, когда я был на работе. Но она очень чудесная девушка, которая постоянно меня поддерживает. Сара всегда направляла меня на правильный путь. Она — великолепная мать. И мне очень повезло, что я её встретил и живу с ней. Я очень горжусь тем, что она сейчас следит за нашим домом в Англии. У нас два великолепных сына. У нас с ними уговор, что будут хорошо учиться в школе. Мы с Сарой стараемся сделать всё, чтобы выросли хорошими людьми. Но теперь большая нагрузка легла на Сару. Джек увлекается футболом, он играет в одой из городских команд Манчестера. Это не «Юнайтед» и не «Сити». Райан тоже любит футбол. Они оба увлечены этой игрой. И поэтому нам всегда есть, о чем с ними поговорить.

— В общении помогает интернет?

— Для общения с моей семьей сейчас очень важную роль играет Скайп. Я каждый день разговариваю с Сарой и ребятами. А, например, когда я разговаривал со своим отцом, он сказал, что даже во время бума современных технологий я могу писать ему письма старым способом (улыбается).

Я изучил календарь игр нашей команды. Будет одна неделя игр сборных. Возможно, тогда мне удастся съездить в Манчестер на короткое время. А следующий раз смогу выбраться в Англию только после окончания первой части чемпионата. Думаю, что не будет никаких проблем для того, чтобы я, возможно, на некоторое время привез сюда Сару с нашими детьми. Но я буду думать об этом только после Рождества. А привезти их я хотел бы для того, чтобы они и Украину посмотрели, и побольше времени провели со мной. Это было бы замечательно.

— Какая реакция была в Англии на ваш переезд к нам?

— Сара меня всегда поддерживала. Поддержала и в вопросе переезда на работу в Крым. Она знает, что это — шанс стать хорошим тренером, мой шанс прогрессировать как тренеру. Её поддержка помогла мне принять решение о приезде в «Таврию». Я знал, что в Украине неплохой уровень футбола, знал такие клубы, как «Шахтер», «Динамо». Думаю, их знают по всей Европе. До приезда сюда я немного знал о «Таврии». Но как только я сюда попал, узнал лучше и клуб, и ваш полуостров, его культуру, историю. Знаю, что в своё время здесь было довольно много англичан. Конечно, я пока еще не очень хорошо узнал Крым. Но со временем надеюсь этот пробел устранить. Мне здесь нравится. Я не жалею о том, что приехал работать в Украину. Помогает мне и то, что тренерский персонал «Таврии», администратор, другие сотрудники очень приветливы, мне во всем помогают.

— Знаем, что среди ваших увлечений значительное место занимают автомобили. Наверняка любите прокатиться с ветерком?

— Когда я был моложе, любил быстро ездить. Сейчас у меня другие взгляды. В Англии у меня есть машина «Мерседес» С-класса с двигателем 1,8. Здесь меня обслуживают машины клуба. Иначе неизвестно, как быстро бы я привык к правостороннему движению. Лет 7 назад у меня был мотоцикл. Ездил и на нём.

— Ваши предпочтения в музыке?

— Мне нравится творчество Нила Даймонда — американского певца, автора песен, актера.

Адам Седлер