Олег Лужный
31 серпня 2013, 13:20
Інтерв'ю

Олег Лужный: «Кто такой Дмитрий Селюк?!»

С Олегом Лужным поговорить всегда есть о чем. У него столь богатое и насыщенное игровое прошлое, что о каждом этапе его карьеры можно написать целую книгу. Кто его знает, быть может, Олег Романович когда-нибудь соберется с мыслями и порадует многих своих поклонников подробной автобиографией... Ну а кое-что он уже сегодня поведает нам с вами — из того, о чем раньше молчал.

— Олег Романович, с момента вашей отставки прошло три месяца. Чем занимались всё это время?

— После «Таврии» нужно еще как минимум столько же отдохнуть. Из-за того беспорядка, что творился, нагрузка была колоссальная.

— Ваш агент Шандор Варга за эти месяцы предложил вам хотя бы один возможный вариант трудоустройства?

— Я его попросил взять паузу — пока не приду в себя. К тому же сейчас такое время, что бессмысленно искать что-нибудь. Парадокс в том, что мое увольнение датировано не окончанием сезона, а месяцем позже. Впрочем, я не думаю, что у меня возникнут проблемы с дальнейшим трудоустройством. По этому поводу не переживаю. Ну а касательно «Таврии» можно говорить долго и на разные темы. В девять утра начать разговор и к девяти вечера, может быть, мы его всё же закончим!

— После Симферополя у вас, наверное, не возникнет желания связываться с подобными коллективами?

— Нет-нет. Все проблемы «Таврии» лежат в одной плоскости, а точнее — в голове одного человека. Есть такой деятель — Селюк, которого вы называете футбольным функционером. Извините, кто такой вообще Дмитрий Селюк? Какой футбольный функционер? Что он функционирует? Вы знаете, кто он такой? В сущности своей... Это человек ниоткуда! Он всем рассказывает, кого покупать, как тренировать, везде сует свой нос. Все проблемы «Таврии» начались с него. Хотите, я расскажу всю правду?

— На диктофон?

— А мне нечего скрывать!

— Пожалуйста!

— У Селюка было десять своих футболистов, когда я пришел. Из десяти, грубо говоря, два нормальных. Которые соответствуют уровню «Таврии». Это Аделейе и Марко Нэ. Всё! Только с этими футболистами можно было ставить серьезные задачи. Остальные — не ровня «Таврии»! Они приезжали в «Таврию» с готовыми контрактами на английском языке. Без медобследований, без просмотров, вообще без ничего. В «Таврии» был такой спортивный директор Васюков, которому сказали, что этих футболистов нужно подписать.

— А вы не могли отказаться?

— Так это было еще до меня! Я не знаю, в чьих интересах всё это делалось и кто был ответственным... Идем дальше, там веселее. Знаете, какой пункт в контракте существовал? В любое время и безо всяких компенсаций Селюк имел право забрать футболиста из команды! Вы себе такое представить можете? Возьмем, к примеру, Марко Нэ. Он подписал контракт с «Таврией» на пять лет. Но если вдруг ему что-то не понравилось, он мог помахать ручкой клубу и уйти. И так все десять футболистов! Без всяких компенсаций.

Когда я пришел в «Таврию», деваться было уже некуда. На сборы взял всех игроков, кроме Фанендо Ади — он не подходил по уровню. Потом начали происходить необъяснимые вещи. Копнув глубже, я ужаснулся. Катавасия началась с Афолаби. Оказалось, что он каким-то образом невъездной в шенгенскую зону. Как такое возможно? Вы берете игрока в команду, а у него запрет на въезд в Европу?! Кстати, на него я рассчитывал, он действительно был относительно неплохим нападающим. Спрашиваю Селюка, что будем делать. Решим вопросы, — был ответ. Ну, решим так решим... Что в итоге? А ничего он не решил.

Поехали на сборы без Афолаби. Провели сборы. По их итогам пришлось отправить из команды еще пару человек. Был такой защитник Алими. У меня сейчас 97 кг, а у него, наверное, все 100 было. Он не знал, что такое футбол! Вообще. А Селюк мне рассказывал, что у него потенциал. Я ему: «Дима, он суперзащитник? Тогда что он делает в „Таврии“? Он мне не подходит. Если он такой супер, забери его и трудоустрой где-нибудь». Он забрал. И где он теперь? А бог знает где.

Потом ситуация с Аделейе. Пропал человек. Селюк повез его в «Кубань». Те самые контракты он предложил и в «Кубани», но тамошние управляющие не повелись. С Селюком распрощались... Но это я уже отошел от темы. Возвращаемся к Афолаби. Визу ему не сделали. Тренировался он с дублем. Мой помощник сказал, что выглядел он здорово. Я его собирался задействовать в первой команде. За четыре дня к старту чемпионата беру его в основную группу. Он тренируется с нами. Первая игра у нас на выезде с «Днепром». Я говорю Афолаби ехать с дублем и предупреждаю, что он сыграет только первый тайм и останется в Днепропетровске, гарантированно имея место в заявке на матч основных команд. За пару часов до выезда дубля в Днепропетровск мне сообщают, что Афолаби днем с огнем не сыщешь. Никто не знал, где он. Позже выяснилось, что он якобы не нужен команде, как сказал Селюк. И всё это время «Таврия» платила ему как положено зарплату по контракту.

В итоге Селюк задвинул его в «Металлург» (Донецк). А ничего, что у него контракт с «Таврией» действует?! Понятно, что ничего, раз там есть пресловутый пунктик разрыва соглашения в одностороннем порядке. Ну, вот им Селюк и воспользовался. Правда, в «Металлурге» Афолаби тоже не задержался. Сослали его в «Кубань», а там след теряется. Селюк манипулирует футболистами, говорит, что им нужно делать. Как я могу выгнать из команды Афолаби, если брал его как основного? У нас было два нападающих — Шиндер и Фещук. Я хотел, чтобы Афолаби был третьим. «К нему плохо относились», — резюмировал Селюк. «Таврия» подала Афолаби в розыск, естественно, оштрафовала. И как поступил Селюк? Подал в суд в УЕФА на «Таврию» — мол, Афолаби не платили зарплату.

Все проблемы «Таврии» в Селюке! Смешно, когда его телеканал «Футбол» объявляет футбольным специалистом. Он воду намутил в донецком «Металлурге», «Таврии» и «Кубани». Как можно с таким человеком иметь дело? Это он всё сделал специально, чтобы «Таврии» запретили проводить трансферы. А почему он не может приехать в Украину? Кто он там — спортивный или генеральный директор? Он тренировки смотрит по iPad. Он указывал предыдущему тренеру «Таврии», кого нужно убрать из команды, чтобы привезти отряд африканцев.

По ходу сезона подходят ко мне Марко Нэ и Франтишек Кубик. Сентябрь месяц. Говорят, что покидают «Таврию». Как так? «Нам сказали уезжать», — слышу ответ. У меня глаза как пять копеек. Кто сказал и зачем, они не ответили. Ну езжайте, раз так. Якобы я им не доверял. Ерунда! Я всем всегда говорил, что ни к кому отдельных симпатий не испытываю — будь ты Кубик, Назаренко или Калиниченко, играть будет сильнейший.

— А Кубик вам подходил?

— Он неплохой футболист, но не уровня «Таврии». Второго эшелона.

— В конечном итоге, вас попросили на выход из «Таврии» или вы ушли по собственному желанию?

— Разумеется, уволили. Закончу тему Кубика и Нэ. Они уехали. И как раз после этого Селюк сделал так, что ввели запрет на приобретение футболистов. Обратите внимание на доступ к СМИ, когда я там работал, и сейчас. Мы даже когда играли на сборах, о «Таврии» писали всюду и открыто. А что сейчас? А сейчас Селюк привез своего тренера и ни одного комментария я не вижу. Никто не пишет, хорош тренер или плох, нормально играет команда или не так как надо. Гробовая тишина. Смешно смотреть на такое положение дел. Знаете, что будет дальше? Придет декабрь месяц, и Селюк в «Таврию» привезет пачку футболистов. Человек двенадцать, наверное. Я хорошо общаюсь с некоторыми ребятами, не буду называть фамилии, которые откровенно говорят, что ожидают поставку партии футболистов.

— Что было самым приятным за год работы в «Таврии»?

— У меня приятные воспоминания от отношения ребят к работе. Они хотели играть, хотели добиваться результата. С первого дня моей работы! Это радовало. Понятно, что в плане мастерства они были не самыми лучшими. Есть такой уровень, выше которого игрок прыгнуть не может. Условно говоря, существуют футболисты высокого, среднего и низкого уровня. И игрок низкого уровня никогда не дорастет до уровня среднего.

— Ситуация со снятием трех очков с «Таврии» по делу Гаджиева вам понятна? Из-за претензий агента с клуба снимать очки — это ни в какие ворота не лезет!

— Вот и я о том же... Это впервые в истории. Агенты манипулируют клубами. Полнейший беспредел! Кто такие вообще эти агенты? К слову, Гаджиева я взял свободным агентом, после закрытия трансферного окна.

— Он не боевая единица Селюка?

— Нет. У него другой агент. Шаблий.

— Кто это такой? Известно, что ему только едва за двадцать перевалило. У него есть покровитель?

— Я не знаю о нем ничего. Сезон был в разгаре, как такового выбора игроков у нас не было. Мы вынуждены были подписывать игроков. Нам предлагали список, из которого мы выбирали. О Гаджиеве я был немного наслышан. Неплохой футболист. Тем более, доставался «Таврии» бесплатно. Ни в какие финансовые нюансы я не вникал. Я не знал, какая у него зарплата, какие подъемные и так далее. А подъемные, по моей информации, платили ему немаленькие. Там вообще по контрактам много нюансов. В чем сыр-бор в ситуации Гаджиева? Вроде только половину подъемных выплатили этому Шаблию. Он звонит ко мне и спрашивает, как будем решать возникшую ситуацию. «Тебе денег мало или что? Если не всё выплатили, подожди пару месяцев или полгода и заплатят», — говорю ему. А Шаблий сказал, что подает в суд в ФФУ. Я ему: «Ты что, больной на всю голову?!». Короче, всё с того и началось.

— На положении Гаджиева этот инцидент не сказался никак?

— А при чем здесь Гаджиев?

— А как ни при чем? Он игрок команды, которая платит ему хорошие деньги и сам же подводит команду под снятие очков...

— Я с ним дважды разговаривал. Просил его перезвонить своим агентам и решить как-то вопрос. С такими агентами после всего этого никто не захочет иметь дела. Имя-то он себе сделал, прославился, но авторитет испортил. А говорил Гаджиев с Шаблием или нет — мне неизвестно. Это уже на его совести.

— Считаете, у этого футболиста хорошее будущее?

— Будущее будет зависеть от самого Гаджиева. У него хорошие футбольные характеристики. Скорость, пас, футбольное мышление. Будет ли он над собой работать — другой вопрос.

— Многое ли в «Таврии» зависело от Назаренко? Насколько вы строили игру «под него»?

— Понимаете, в чем дело... Назаренко был назван самым эффективным игроком украинской сборной на Евро-2012. Естественно, этот футболист представляет из себя кое-что. Назаренко наряду с Калиниченко были двумя ключевыми исполнителями в «Таврии». Жаль вот только, Калиниченко получил серьезную травму.

— Полагаете, Калиниченко сможет еще поиграть на высоком уровне?

— Ну вот он уже потихоньку начинает играть. Другой вопрос, какое у него самочувствие. Я лично остался доволен им. Как и Назаренко. Все футболисты «Таврии» равнялись на них.

— Был ли такой футболист, чьей игрой за весь прошедший сезон вы остались удовлетворены?

— Да. Рубеном Гомесом. И Свенссоном с Буссаиди. Нам очень не хватало Свенссона во втором круге. Он настоящий профессионал. Где у него не выходило с техникой, он брал желанием, напором. Невероятно старательный и трудоспособный футболист. Человек с большой душой. Он по-настоящему переживал за результат. У меня не было к нему претензий. К слову, он не игрок Селюка.

— Сейчас сопереживаете «Таврии»?

— Естественно. Жаль ребят, что ситуация так обернулась.

— Что о Христопулосе говорят?

— По-разному.

— Симферопольский клуб — главный претендент на вылет в этом сезоне?

— Не от хорошей жизни. Многое будет зависеть от того, с каким отставанием они придут к началу второго круга, когда разрешат осуществлять трансферы. Ну и, конечно, надо посмотреть на тех игроков, которых привезет Селюк. Если Селюк привезет абы кого, лишь бы засунуть в команду и поиметь корысть — ничего не выйдет!

Валерий Пригорницкий, журнал «Футбол» № 70, 2013 г.
dynamomania.com