Яннис Христопулос
23 вересня 2013, 17:35
Інтерв'ю, Топ-новина

Яннис Христопулос: «Мы с честью выходим на футбольное поле и честно сражаемся»

Главный тренер «Таврии» Яннис Христопулос провел для журналистов пресс-конференцию (видеоверсия), на которой рассказал о текущем состоянии дел в команде.

— Всем добрый день. Спасибо, что вы все сегодня собрались. Это первый раз за те три месяца, которые я нахожусь в команде, когда я захотел собрать вас всех на пресс-конференцию. И причина, для чего я сделал это, — сообщить народу и болельщикам о состоянии, в котором сейчас находится наша команда.

Первое, что я хочу вам сказать, касается Кубка. Все вы прекрасно понимаете, что самая главная наша цель — удержать команду в Премьер-лиге. К сожалению, у нас появились новые травмированные игроки: Фещук и Путраш, которые будут отсутствовать примерно около месяца; восстанавливается Причиненко; также есть игроки, которые «висят на карточках». На данный момент в моем расположении — 17 футболистов, в том числе молодые игроки Алию, Дударенко и Комлев, которые не сыграли ни одной минуты за основной состав нашей команды. Это было предложением руководства клуба и я поддерживаю эту идею: на игру, которая состоится в среду на Кубок Украины, поедет играть наш молодежный состав.

Что касается положения, в котором находится команда. Я думаю, что мы всё-таки сделали очень много шагов вперед. По крайней мере, у нас уже есть какой-то задел, который показывает именно бойцовский дух команды вне зависимости от соперника. Естественно, всё это время мы боремся с такими проблемами, как травмы, отсутствие Селио и уход Шиндера. Плюс ко всему этому, у нас очень сложный календарь. В первых десяти играх чемпионата и восьми предстоящих играх до конца ноября — очень важных для нас — мы будем сражаться, зарабатывать очки. Мы должны заработать, как минимум, 5-6 очков в предстоящих матчах до конца первого круга чемпионата, чтобы мы смогли весной выступать достойно и остаться в Премьер-лиге.

Я доволен всеми ребятами, которые есть в моем расположении, все они хорошие игроки, показывают всё самое лучшее, что у них есть. И я надеюсь, что мы достигнем той важной цели, которая есть у нас.

И третья, последняя, тема, которую я хотел бы затронуть — это следующее... Я никогда не обсуждаю судейство, и не буду это делать сейчас. Я не знаю почему судьи настроены против нас в этих играх. Это видите вы, и все остальные это видят. Я одно хочу вам сказать: ни в одной игре судьи не помогали нам вообще. Мы делаем самое тяжелое, что у нас есть и мы всё делаем с честью. Я ещё хочу повторить: мы с честью выходим на футбольное поле, и мы очень честно сражаемся. Я бы хотел, чтобы все те люди, которые связаны с украинским футболом, уважали тот труд, который мы делаем; уважали этих ребят, которые сражаются каждый день, чтобы достичь чего-то в течение этих трех месяцев нашей работы. Такое судейство делает наших ребят более слабее, если вы увидите, как просто мы получаем все эти карточки. Это всего лишь маленький пример.

Да, и ещё раз прошу, и это будет в последний раз — чтобы все нас уважали так же, как и остальных, ни больше, ни меньше. Так же, как уважают все другие команды.

Спасибо вам большое.

— По нашей информации, в Симферополе появился бывший тренер «Буковины» Вадим Заяц. Он присутствовал и на последнем матче. Случайно ли его появление?

— Такие вопросы лучше, конечно, адресовать руководству клуба. Но я хочу вам кое-что сказать. Каждый может делать то, что ему хочется. Бывший тренер «Буковины» приехал сюда и занял должность в руководстве команды. Он теперь находится рядом с нашим генеральным директором клуба, чтобы помогать общему делу нашей команды. Отходной мысли у меня нету, я не боюсь этого. Я не буду настаивать ни на чьем контракте. Как я уже говорил: я здесь, чтобы помогать. И каждого человека, который тоже хочет помочь, и у него есть для этого предпосылки, я буду очень рад видеть рядом с собой.

— Просматриваете ли вы на будущее новых игроков, которых вы хотели бы видеть в составе «Таврии»?

— Если вы посмотрите последнюю нашу игру — с лидером чемпионата — где у нас играл молодой парень, который вышел в первый раз за основной состав и провел все 90 минут. Это Аксенов. На данный момент, всё, что я стараюсь делать, это работать самым лучшим способом, которым я могу, с теми ребятами (и опытными, и молодыми), которые есть в моем расположении. Но я хочу и верю (а вера есть внутри меня всегда), что в декабре мы достигнем определенного уровня, когда нашей команде будет необходимо подписать нескольких качественных игроков (очень качественных) именно на определенные, конкретные позиции, которых мы испытываем нехватку на данный момент.

— Были ли у вас встречи или телефонные разговоры с учредителями и как они реагируют на 9 поражений в 10 матчах?

— Вы правы, учредители клуба прекрасно понимают то состояние, в котором сейчас находится команда и они посещали некоторые игры команды. Как мне говорят, учредители клуба довольны той игрой, которую показывают ребята. Учредители клуба всегда рядом с нами и всегда нам помогают.

— В чем вы видите разницу успеха в предыдущей своей команде, у которой тоже были проблемы, и с неуспехом в «Таврии»?

— Разница очень большая. В предыдущей моей команде у нас был очень маленький бюджет, но у нас было право подписывать футболистов возрастом до 24 лет. И я взял ребят, которые играли во второй и третьей лигах чемпионата. И благодаря всей этой работе, мы в итоге смогли достичь хорошего результата. Здесь, в «Таврии», у меня есть право брать игроков только из молодежного состава, то есть речь идет о ребятах 19 лет, у которых нет совершенно никакого опыта выступлений не только на уровне Премьер-лиги, но и на уровне первой и второй лиг. Вы сами должны прекрасно это понимать. И вы понимаете, что уровень футболистов, с которыми я столкнулся, был достаточно низким. Естественно, это ещё связано с отсутствием ключевых футболистов, которые не играли достаточно большой промежуток времени. Также это связано с отсутствием футболистов на ключевых позициях. И мы вынуждены ставить игроков центральной линии в защиту и на другие позиции. Например, Габовда играет правого защитника. Но мы стараемся изменить нашу схему, тактику и найти нашу стратегию, которую мы будем использовать в дальнейших играх, чтобы стать более конкурентоспособной командой.

— С опытными игроками у вас полное взаимопонимание?

— Да, как и со всеми другими футболистами.

— Скажите, не жалеете, что связали свою жизнь с «Таврией»?

— Когда я принял решение приехать сюда, я знал, что существуют проблемы, но, как я уже говорил, объем этих проблем я не знал. Если бы я в действительности знал масштаб всех этих проблем, и я не стыжусь этого сказать, то я бы подумал намного лучше. Но с того момента, как я приехал сюда, я познакомился с людьми в руководстве команды, которые поддерживают меня и доверяют мне в моем деле; футболистов, которые также верят в то, что мы сможем стать, по крайней мере, одной командой. Я, конечно, не могу жаловаться, но я должен оставаться здесь и самым лучшим способом показывать свою работу. И всё это я говорю с полной искренностью.

— То есть, те люди, которые вам говорили о проблемах в «Таврии», рассказали вам не всё?

— Не совсем так. Я думаю, что люди сами не понимали на тот момент, с какими проблемами придется нам столкнуться. И то решение, которое я принял, — я принял за достаточно короткий срок. У меня было на размышления всего 4 дня. И за этот промежуток времени я не успел много чего узнать, я успел посмотреть всего лишь 5 игр прошлого чемпионата.

— Были ли у вас какие-то разговоры с Дмитрием Селюком по поводу усиления состава?

— Это то, что я обсуждаю с руководством нашей команды, и на публику я это говорить не хочу.