8 квітня 2008, 10:06
Інтерв'ю

Виктор Смигунов: «"Таврия" — это судьба»

Виктор Смигунов с «Таврией» уже почти 20 лет. Он провел за главную команду Крыма более 300 поединков. Надежный защитник не забывал подключаться к атакам, в результате чего забил более 15 голов. Для игрока защиты это — впечатляющий результат. Сейчас Виктор Иванович работает тренером дублирующего состава «Таврии». О вехах футбольной карьеры и нынешнем состоянии дел в команде — в интервью с Виктором Смигуновым.

— Как вы начинали свой путь в футболе?

— Родился я в Донецке, причем жил недалеко от стадиона «Шахтер». Меня с детства очень интересовало, что же там, на стадионе, происходит, и в 1972 году я вместе с одноклассниками пошел записываться в футбольную школу «Шахтера». Там я занимался до 1978 года, потом меня взяли в дублирующий состав. Я ездил на сборы с первой командой, в которой тогда играла плеяда таких выдающихся футболистов, как Пьяных, Старухин и Звягинцев. В дубле я играл два года. В то время было довольно трудно из дубля попасть в основную команду, поэтому мне пришлось переехать в Череповец. Там была команда второй лиги, выступавшая в группе «А». При Советском Союзе было такое правило, что в команде второй лиги должны играть два молодых футболиста (сейчас в Украине тоже действует подобное правило). Благодаря ему я и заиграл. В Череповце я выступал два года на позиции центрального защитника. Сразу же попал в основной состав, причем сначала играл по квоте молодых футболистов, а в следующем году уже вышел из того возраста, но все равно остался основным защитником.

— Как развивалась ваша карьера после Череповца?

— В 1982 году в донецком «Шахтере» решили закончить футбольную карьеру сразу восемь ведущих футболистов. Руководству пришлось искать им замену. Было решено собрать воспитанников команды, которых раскидало по Союзу. Меня тоже вернули обратно. На сборах я сразу же попал в основной состав, однако из-за травмы был вынужден на три месяца оказаться вне игры. Когда восстановился — оказался в запасе. Но благодаря Виктору Носову, который верил в меня и постепенно подпускал к основному составу, вскоре стал полноправным футболистом первой команды. С 1982 по 1986 год, находясь в составе «Шахтера», я получил звание мастера спорта. Дошел вместе с командой до полуфинала Кубка СССР. «Шахтер» выступал в высшей лиге Советского Союза, мы постоянно играли с ведущими клубами страны.

— Каким образом вы оказались в «Таврии»?

— В 1986 году тренировать «Шахтер» доверили Базилевичу и Конькову. Как частенько бывает, с приходом нового тренера в команде многое меняется. Вместе с наставником приходят новые футболисты, меняются подходы к работе. Поэтому меня вместе с целой группой футболистов отправили в Горловку в команду второй украинской лиги. Там меня и заметил Анатолий Николаевич Заяев. В 1988 году он предложил мне перейти в «Таврию», хотя у меня был вариант с «Тюменью», которая также выступала в первой лиге. Однако, увидев Крым, я принял решение перейти в «Таврию». С 1988 года я в Симферополе, то есть почти 20 лет прожил вместе с командой. «Таврия» для меня — это судьба. Мне очень нравится здесь работать.

— Вы сразу же завоевали место в основе?

— Помню свою первую контрольную игру, она проходила на сборах в Алуште. Играли мы с одесским «Черноморцем», одержали победу. Я, не буду скромничать, здорово сыграл в том поединке, и это стало решающим шагом, чтобы меня приняли в команду. Это мой первый период в «Таврии», он растянулся на четыре года. Считаю, что это были мои лучшие футбольные годы. Я находился в самом расцвете сил, при этом уже имел большой игровой опыт. Помню 1989 год, когда за сезон, играя на позиции защитника, я забил шесть голов после стандартных положений (угловых и штрафных). В команде тогда был Шамиль Исаев, который чудесно подавал угловые. Нужно было только прийти в штрафную площадь, подставить голову — и мяч оказывался воротах.

— После четырех лет, проведенных в «Таврии», вы снова оказались в Донецке…

— В 1992 году, когда распался союзный чемпионат, начали создавать украинскую лигу. В «Шахтере» снова сложилась такая ситуация, когда команду покинули основные футболисты, и руководители опять решили собрать местных воспитанников. Туда приглашали Юрия Фокина, а мне уже было 30 лет, поэтому мне только намекали на переход в «Шахтер». Я сразу сказал, что не против перебраться в Донецк, ведь я обязан этому городу, я там родился и всегда стремился играть в этой великой команде. Я дал согласие на переезд, при этом мне были предоставлены отличные условия. За «Шахтер» я отыграл три года и ни о чем не жалею.

— Однако в 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины. Не жалели о том, что упустили такую возможность?

— Осадок остался на всю жизнь. Это не сравнить ни с чем. Конечно, была небольшая зависть, но предложение «Шахтера» все же перевесило. Хотя мне было приятно, что ребята добились такого успеха. С «Шахтером» же я попал в Кубок УЕФА, что тоже довольно почетно.

— При каких обстоятельствах вы вернулись в «Таврию»?

— За это я благодарен Виталию Шалычеву, который увидел меня, когда мне было уже 34 года и понял, что я могу помочь «Таврии». В то время в Симферополе была очень сильная команда. Здесь играли Головко, Пятенко, Гайдаш, Осипов. Было время, когда мы не проигрывали на протяжении девяти поединков подряд, дважды обыгрывали в Кубке Украины киевское «Динамо», а в чемпионате сыграли с ними вничью. Результаты команды не остались незамеченными и игроков сразу же разобрали более именитые клубы. Антюхин и Головко отправились в «Динамо», Пятенко ушел в «Шахтер». После этого команду начало лихорадить. «Таврия» находилась очень близко от зоны вылета, однако всегда боролась и еще ни разу не покидала высшую лигу.

— Вы играли и в союзном чемпионате, и в украинском. В чью пользу будет сравнение?

— Чемпионат Союза был на пять голов выше украинского. Сейчас, конечно, идет улучшение, но о 1990-х годах лучше просто забыть. Тогда было много некомпетентных людей, которые просто делали бизнес на футболе.

— Когда вы приняли решение завершить карьеру футболиста?

— В 2000-м году, когда команда готовилась к очередному сезону, «Таврию» возглавил известный игрок и тренер Владимир Мунтян. Именно он предложил мне стать тренером. Мне было уже 38 лет. И с 2000-го года я начал работать помощником тренера «Таврии». Затем была работа с командой ТНУ и дублирующим составом. Мне очень нравится работать с молодежью, передавать им свой опыт, смотреть за тем, как растут молодые футболисты и что из них получается. Это очень долгий и кропотливый процесс.

— Сейчас вы работаете помощником тренера дублирующего состава «Таврии». Каковы перспективы дублеров пробиться в главную команду?

— Сейчас дублеры начинают заметно прогрессировать. Команда уже не играет в детский футбол, она может осознано вести игру. Мы постепенно собираем хороших футболистов, чтобы в дублирующем составе сформировалась сильная конкуренция, но для этого нужна еще пара лет. Перспективных футболистов у нас много, но, чтобы раскрыть их талант, необходимы условия. Поэтому у нас очень остро стоит вопрос полей для тренировок — в городе нет ни одного подходящего поля.

— За счет кого будет усиливаться дублирующий состав команды?

— Основное направление — это местные воспитанники. Это и удобнее, и правильнее. Футболист, который здесь родился и представляет команду, — более ответственный. На стадион приходят его родители, знакомые, которые все видят. А приезжий может один раз выдать хорошую игру, а потом схалтурить — и ему никто ничего не скажет, он ведь приехал зарабатывать деньги. Но мы не сбрасываем со счетов и перспективных футболистов из других регионов. Например, на сборах в Алуште мы присмотрели нападающего Гаврася. Он смотрелся лучше наших футболистов, поэтому его взяли в команду. Здесь он может вырасти в хорошего футболиста, у него для этого есть все задатки.

— Как вы оцениваете нынешнюю «Таврию»?

— Игра главной команды меня радует: всем процессом руководит тренер, он же и отвечает за результат. Раньше — в конце 1990-х — руководство больше вмешивалось в дела команды. Сейчас все решает тренер, поэтому «Таврия» выглядит довольно неплохо и показывает хорошие результаты. Игра команды смотрится, она показывает динамичный футбол, от которого захватает дух.

С приходом в «Таврию» Сергея Куницына в команде стало намного спокойнее, результаты матчей подтверждают это. Каждый в клубе занимается своей работой, никто никому не мешает. Что касается дубля, то руководство, конечно, видит, что он частенько проигрывает, но все понимают, что задача дублирующего состава — дать футболиста в главную команду. Раньше считалось очень хорошим результатом, если за год два футболиста дубля подошли к основе. У нас тоже все идет по плану. Андрей Зборовский уже в команде, Денис Голайдо тоже, а на подходе Хаблов, Давыдов и Семенов.

Андрей Басин, «Крымский Обозреватель»

Ссылки по теме: