Таврiя

Футбольний клуб з Сімферополя

Офіційний сайт

Сергей Каталимов
2 грудня 2013, 23:22
Інтерв'юФото пресс-службы «Таврии»

Сергей Каталимов: «В Таврии мне удалось не испортить общей картины»

Сергей Каталимов начинал свою карьеру как защитник. Представителем оборонительной линии его взяли и в «Таврию». Но в первом же матче чемпионата за нашу команду он стал играть в нападении, — сообщает клубный официальный сайт. Хотя со временем Сергей Анатольевич действовал и в полузащите, и в защите. В 1976–1978, 1980–1983 годах он провел за симферопольский коллектив 198 поединков в чемпионатах СССР (забив 27 голов) и 19 встреч в Кубках Советского Союза (1 мяч).



— Сергей Анатольевич, где и как делали первые шаги в футболе?

— Я родился в Симферополе. В 1966-м году, в 4-м классе записался в группу подготовки команды «Таврия». Стал заниматься у Владимира Якубовского. Затем нас передали Анатолию Савину, а после — Леониду Чернову. Так я тренировался до 1970-го года. В тот же период я играл за сборную Крыма на первенство Министерства просвещения УССР. Возможно, благодаря этому меня заметили в Киеве. И я попал в школу-интернат спортивного профиля тогда еще республики Украина.

— Это существенно повлияло на ваше становление как футболиста?

— Оттуда я попал в юношескую сборную УССР. Она как раз готовилась к Спартакиаде школьников Советского Союза-1972. Она проводилась в Киеве. Я стал чемпионом этого турнира в составе украинской сборной. А во второй половине 1972-го года меня пригласили в дубль «Динамо» (Киев). Там я пробыл до конца 1975-го года.

— В 1975-м году «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Как восприняли тот успех в киевской команде, в том числе и в дубле?

— Это был большой успех и для города, и для республики Украина, и для всего Советского Союза. Конечно, это стало огромным стимулом и для нас, дублеров «Динамо» (Киев). Мы увидели, к чему нужно стремиться. В 1973-м году тренеров основного состава стал Валерий Лобановский. Со временем он начал переводить тренировочный процесс на новый, прогрессивный лад. Первыми его методику испытывали на себе мы, дублеры. Нагрузки были колоссальные — 2-3 занятия в день. Возможно, из-за них я заработал себе дополнительные проблемы со здоровьем (остеохондроз), из-за чего довольно рано — в 28 лет — вынужден был закончить карьеру. Когда после тренировок нас, дублеров, видели футболисты основы «Динамо», они видели наши изнеможенные лица, тела, то приходили в шок от предстоящего им испытания!

— В конце сезона-1975 вы поменяли Киев на Симферополь. Почему?

— К тому времени я отслуживал во Внутренних войсках СССР. Передо мной встал выбор — или оставаться и терпеть очень тяжелые тренировки в дубле «Динамо» или вернуться в родной город — Симферополь. Я решил, что хочу жить и работать в столице Крыма.

— Как произошёл переход в «Таврию»?

— У меня была масса предложений о продолжении карьеры. От симферопольской команды в Киев приехал Леонид Алексеевич Чернов. Начальником «Таврии» тогда был Анатолий Заяев. А тренерами — Сергей Шапошников и Андрей Биба, с которым я работал в дубле «Динамо» (Киев). Леонид Чернов по приезду сказал мне писать заявление на переход в коллектив из столицы Крыма. Я написал. Мне пообещали дать квартиру в Симферополе. Я в Киеве учился в институте физкультуры и спорта. После перехода в «Таврию» я перевелся в СГУ имени Фрунзе. То есть высшее образование мне здесь тоже можно было получать.

— Какими были первые впечатления от сборов, от «Таврии»?

— По сравнению с дублем «Динамо» (Киев) разница была существенной. Нагрузки в столице Украины были гораздо серьезнее. Но запомнилось другое — я сюда приходил как правый защитник. Однако эту позицию в «Таврии» прочно в то время занимал Олег Жилин. Слева в обороне играл Геннадий Гусев, а в центре защиты — Аджем, Туховский. То есть вакантные места на поле у своих ворот, по сути, были заняты. В полузащите тоже всё было «расписано». Не знаю, что и как планировал тренерский штаб, приглашая меня. Но получилось так, как получилось. У меня были хорошие физические данные — еще бы, после нескольких лет тренировок по методике Валерия Лобановского.

— Болельщики со стажем помнят вашу высокую скорость!

— В «Динамо» (Киев) я в этом аспекте старался не отставать от Олега Блохина. Кстати, там мы во время питания сидели в столовой за одним столом — я, Блохин, Москаленко и Головин. Так вот, в марте 1976-го года я сыграл правого защитника несколько матчей на Кубок за «Таврию». Это было на стадионе «Фиолент». А когда пришло время чемпионата, в симферопольской команде образовалось место в нападении. Так я стал форвардом. Вышел во втором туре, в домашней игре против «Терека» (Грозный). Мы тогда выиграли 2:0, а я, выйдя на замену, забил свой первый же гол за команду. Затем провел еще несколько мячей и застолбил за собой место в нападении.

— Ваши сильные стороны как нападающего?

— У меня была не лучшая техника. Я создавал давление у штрафной площадки противника, много двигался, зарабатывал пенальти, делал хорошие рывки на 30-60 метров. Так получилось, что в первом же сезоне я забил за «Таврию» 11 голов и отдал с десяток результативных передач. В Симферополе и до моего прихода была классная команда, отличные нападающие — Орлов, Прилепский, Климов. Мне удалось не испортить общую картину. В 1976-м мы заняли четвертое место в чемпионате первой лиги СССР. Что удивительно, меня, начинавшего карьеру в амплуа защитника, после того сезона стали приглашать играть форвардом в «Кайрат», «Арарат», «Шахтер», «Черноморец» (Одесса). Но я никуда не ушел. Меня все устраивало в «Таврии».

— В 1977-м году симферопольская команда завоевала бронзовые медали первой лиги СССР. Чем запомнился тот сезон?

— «Таврия» ровно прошла чемпионат. Запомнились домашняя ничья с московским «Спартаком» — 2:2, домашняя ничья (0:0) и выездная победа над «Пахтакором» (2:0). Эти две команды заняли два первых места в сезоне-1977.

— В конце 1977-го года «Таврия» совершила турне по маршруту Мадагаскар — Сейшельские острова — Танзания.

— Это была экзотическая поездка. Таким образом нас поощрили за удачный сезон в первой лиге. Запомнились пальмы, свисающие в море, рисовые поля, крокодилы в зоопарке. Как-то раз нас повезли на ферму, где выращивают крокодилов. Мы смотрели на них с 5-6-метровой высоты. Крокодилы были небольшие — метра по полтора-два, но барахтались весьма прилично. На Сейшельских островах откровением для нас стали морские крокодилы. Они достигают 5-6 метров в длину и плавают в море. Нас тогда предупреждали соблюдать осторожность при походе на пляж. И все же мне больше запомнились футбольные матчи с местными командами. На Мадагаскаре был поединок, который проходил при температуре +48 в тени! Я, например, три раза за игру нюхал нашатырь. Условия такие были — близко к экватору, высокая влажность. Мы с «Таврией» в 1976-м году были в Марокко, но там футболисты — не такие гренадеры, как на Мадагаскаре.

— В 1978-м году вы сыграли за «Таврию» 19 матчей, забили 5 голов, а в июле ушли. Куда и почему?

— Еще перед тем сезоном ко мне приезжал Андрей Биба, звал в днепропетровский «Днепр». К тому времени Биба уже ушел из «Таврии», где работал вторым тренером. Перед чемпионатом-1978 я не стал уезжать из Симферополя. Но летом меня все же уговорили перейти в «Днепр», который был на грани вылета из высшей лиги. Возможно, они запомнили, что накануне того сезона в контрольных матчах «Таврии» и днепропетровцев я забил два гола. Во второй половине того чемпионата высшей лиги я особо не блистал, но зато забил победный и красивый гол за «Днепр» в ворота донецкого «Шахтера».

— В 1978-м вы могли оказаться не в Днепропетровске, а в Москве?

— В конце 1977 года мне звонил Константин Иванович Бесков, звал в московский «Спартак». В столице страны я был у Андрея Петровича Старостина. Мы ездили туда вместе с Геннадием Лисенчуком. «Спартак» нас «поймал» после возвращения из турне по Африке. Мы только вышли из самолета, как нас с Лисенчуком посадили в «Волгу» и повезли на Краснопресненскую набережную, на переговоры со «Спартаком». Мы подтвердили написанные еще в октябре заявления о переходе в московскую команду. Так вот, Бесков сказал, что мне нужно приехать в столицу России до 5 января 1978 года. Я даже билет тогда купил в Москву. Но в «Спартак» меня не отпустил Анатолий Заяев. (Улыбается) Впрочем, это не помешало мне вызываться в молодежную сборную СССР (я даже сыграл против Финляндии в Симферополе, на стадионе «Локомотив»), в сборную первой лиги Советского Союза, в сборную УССР.

— В 1979-м году днепропетровцы, не удержавшись в высшем дивизионе, играли в первой лиге.

— Я тогда забил за «Днепр» больше 10 голов. Но в том сезоне на грани вылета из первого дивизиона была уже «Таврия». И Анатолий Заяев уговорил меня вернуться в Симферополь. Мы приехали вместе с очень сильным полузащитником — Владимиром Синельником, который на два года стал одним из ведущих футболистов команды из столицы Крыма.

— В 1980-м году «Таврия» стала победителем чемпионата первой лиги Советского Союза. В чем составляющие того успеха?

— У нас была очень сильная команда, мы хорошо подготовились к сезону, да и соперники оказались не готовы к нашему восхождению на первое место. То, что «Таврия» была способна претендовать на повышение в классе, многие поняли уже туру к 10-11-му. Мы тогда довольно уверенно прошли по дистанции. Относительно нестабильно сыграли только в сентябре, когда в шести матчах заработали две победы, ничью и аж три поражения.

— Что скажете о сезоне-1981, который «Таврия» провела в высшей лиге чемпионата СССР?

— Возможно, я несколько выделяюсь из общего мнения, но считаю, что мы, не в обиду тогдашнему тренеру «Таврии» Анатолию Полосину, были не очень хорошо подготовлены к высшему дивизиону. Особенно в плане тактики и техники. Но для крымчан это был, конечно, отличный шанс увидеть в Симферополе сильнейшие команды огромной страны. В июне 1982 года «Таврию» возглавил Анатолий Коньков. Считаю, что если бы он пришел к нам на год раньше, то у коллектива был бы шанс остаться в высшей лиге. Из крымского этапа своей карьеры считаю Анатолия Конькова наиболее сильным тренером. Меня в том сезоне снова замучила травма спины. Из-за этого я пропустил май, июнь, июль 1981 года. Из своих удачных игр в том чемпионате выделю победу «Таврии» над московским «Динамо» — 1:0, когда с моей передачи гол забил Владимир Науменко.

— После возвращения «Таврии» в первую лигу вы провели в симферопольской команде еще два года. Как далось решение закончить карьеру на профессиональном уровне в 28 лет?

— У меня прогрессировал остеохондроз, а этого долго не могли определить врачи. Я часто через боль играл в 1982-м и 1983-м годах. А так как Анатолий Коньков был сторонником «системы Лобановского», то дальше выдерживать нагрузки я уже не мог.

— Самые удачные матчи за «Таврию»?

— Их было немало. Например, в 1977-м году мы в Симферополе обыграли «Динамо» (Минск) — 3:2, а я забил один из голов. В том составе минчан выступало несколько футболистов сборной СССР.

— Самый памятный гол за «Таврию»?

— В конце июля 1976 года мы в Симферополе сыграли 1:1 с «Пахтакором» (Ташкент). Евгений Король классно навесил, мяч полетел по дуге, я забил головой. Получилось эффектно! А тогда за «Пахтакор» играли несколько футболистов сборной СССР. Не скажу, что я ярко действовал в нападении. Думаю, что сильнее играл в защите. А вообще за карьеру довелось выступать на многих позициях. Например, в «Днепре» я играл центрального защитника, опорного полузащитника, правого полузащитника, левого полузащитника, под нападающими, форвардом.

— Ваши лучшие партнеры в «Таврии»?

— В тот период, когда я играл в нападении, это, безусловно, Виктор Орлов. Даже пройдя школу подготовки «Динамо» (Киев), тренируясь вместе с Мунтяном, Коньковым, Еремеевым, я не видел футболиста с таким пониманием движения на поле, умения отдать пас, как он. Думаю, что вообще-то сумел заиграть в нападении во многом благодаря Виктору Орлову. Он принимал мяч и отдавал передачи почти без подготовки. Причем, пасовал так, что оставалось только протолкнуть кожаную сферу в ворота соперников. Я Орлова на поле понимал с полуслова. В полузащите мне повезло сыграть вместе с Владимиром Синельником, Олегом Серебрянским, Юрием Аджемом — замечательными людьми и футболистами, мастерами своего дела. Думаю, что уровень той первой лиги СССР не уступал нынешней Премьер-лиге Украины.

— Кто из футболистов вашего поколения не полностью раскрылся в «Таврии»?

— Был у нас форвард, временами действовавший на позиции под нападающими Сергей Беглецов. Он провел несколько матчей за основной состав. Своей игровой манерой он нравился Сергею Шапошникову. Беглецова вызывали в юношескую сборную СССР. Но из-за пристрастия к плохим привычкам он так и не раскрылся. Юрий Ткачук не до конца реализовал своей потенциал. Александр Белозерский, Игорь Чернецкий, которые также вызывались в юношескую сборную Советского Союза, тоже могли бы больше добиться.

— Чем занимались сразу после окончания игровой карьеры?

— Довольно долго — до 1984-го года — лечил спину. Когда сделал снимок нижнего грудного отдела, получил вердикт, что у меня изменения, как у 70-летнего! Представляете? Мне назначили специальную физкультуру, медицинские процедуры. Со временем стал лучше себя чувствовать! Меня снова потянуло в футбол. В 1985-м году сыграл задним защитником за тернопольскую «Ниву» во второй лиге. Но боли возобновились, поэтому долго там не задержался. А с 1986-го года еще около 10 лет играл на первенство Симферополя, в чемпионате Крыма, выступал и за коллективы ветеранов. В начале 21-го века работал в ФК «Динамо» (Симферополь), участвовал в становлении этой команды, которая тогда играла во второй лиге Украины, а со временем (под разными названиями) выступала и в первой.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Организовал фирму по производству, расфасовке, реализации закуски к пиву — орешки, фисташки, чипсы.

— Расскажите о вашей семье.

— Мою супругу зовут Татьяна. Мы поженились в декабре 1975 года. У нас двое сыновей — Андрей и Александр. Андрей трудится со мной, а Александр работает в юридической сфере.

— В этом году «Таврии» — 55 лет. Наши поздравления вам!

— Благодарю! Ветеранам желаю здоровья, благополучия, всего лучшего, по возможности — играть в футбол и продолжать пропаганду этого вида спорта. Команде желаю подняться повыше в турнирной таблице, найти стабильную игру, радовать крымчан своей игрой. Хочу, чтобы в «Таврии» было как можно больше местных воспитанников. Болельщикам желаю всегда оставаться с командой, поддерживать ее, но делать это культурно, цивилизованно.
Відправити
  • Комментарии
Работает на Disqus